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2022.02.16

【チョコレートの知られざる美容効果】チョコレートでおいしく美しく♥

こんにちは!Winジムです🎉

 

 

今日の福岡は雪がパラパラと降っていて、かなり冷え込んでいます。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

 

 

 

おとといはバレンタインデーでしたね🍫❤

 

皆様は誰にチョコレートを渡しましたか?

 

 

チョコレートといえばカロリーを気にしている方は摂取を控えがちかもしれませんが、実は質や食べるタイミングに気を付ければ健康にも美容にもいいんです!

 

 

 

近年健康志向チョコレートが注目されており、コンビニなどでも手軽に買えますよね。

 

 

チョコレートの原料であるカカオマスには、食物繊維やカカオポリフェノール、ミネラルが豊富に含まれていて、健康効果も明らかになっています。

 

 

このカカオマスが多く含まれている「カカオ成分70%以上のチョコレート」、いわゆる高カカオチョコレートが特に健康効果が高いとされています👍

 

 

 

そんな高カカオチョコレートですが、カカオポリフェノールにはこんなにたくさんの効果があるんです!!

 

血圧低下/動脈硬化予防/脳の活性化/便秘効果/高血圧予防/動脈硬化予防/認知症予防/アレルギー症状の改善/便通改善/美肌効果

 

たくさんありすぎてびっくりですね🤣🤣

 

 

その中でも今日は美容効果について詳しくお話していきますね😊

 

 

 

そもそもなぜポリフェノールにアンチエイジング効果があるかというと、抗酸化作用によって活性酸素の害からお肌を守る効果があるからなんです。

 

チョコレートを食べるとニキビができると言いますが、カカオポリフェノールには殺菌作用がありますので睡眠不足やストレスからくるニキビ、肌荒れを抑えることができます👏

 

 

 

そんなチョコレートの摂取量についてですが、高カカオチョコレートの摂取量は1日に15~25g程度までにしましょう。

 

ポイントは一度にまとめて食べるのではなく、こまめに分けて食べることです!

 

ポリフェノールの抗酸化作用は食べてから2時間でピークとなり、4時間経てば消えてしまうので、何度か分けて摂取することが重要です。

 

 

 

また、食べる時間は食前と午後3時の間食がおすすめ!

 

カカオポリフェノールには血糖値の上昇を抑え、空腹感を抑える効果があるので、食前に少量を摂取すると食べ過ぎを防ぐことができます。

 

午後3時は脂肪細胞を作るための重要なたんぱく質の分泌が一番少ない時間帯なので、間食するのに最適な時間なんです!

 

 

 

・カカオ含有量70%以上の高カカオチョコレートを食べる

・食前、または午後3時に食べる

 

 

この2点を抑えれば、高い美容効果が期待できるでしょう✨✨

 

 

 

チョコレートを食べて、かしこく美しくなりましょう❤❤❤

 

 

 

 

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